(4942)51-50-90

ЛДПР: Ликвидируйте дорожные «ловушки»!

Федеральные новости

Зачастую автомобилисты сталкиваются с проблемой противоречия дорожных знаков друг другу или линиям горизонтальной разметки, что формально приводит к нарушению водителями Правил дорожного движения, а значит – штрафам и принудительной эвакуации транспортных средств. Последнее случается, например, когда горизонтальная разметка позволяет парковаться, а одновременно дорожные знаки это запрещают.

С целью устранения основания для подобных коллизий депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект, предполагающий изменение Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Авторами инициативы стали заместитель Председателя Государственной Думы, Руководитель Высшего Совета ЛДПР  Игорь Лебедев и Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Парламентарии предлагают дополнить главу 2 КоАП статьей 2.6.3. следующего содержания: «Водитель транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении будет установлено, что нарушение водителем Правил дорожного движения было связано с противоречиями в требованиях разметки проезжей части дороги, а равно противоречиями в требованиях, предписанных установленными дорожными знаками, а также с нарушением установленных требований нанесения разметки проезжей части дороги и установки дорожных знаков».

По словам одного из авторов законопроекта, депутата Ярослава Нилова, этот пробел давно пора ликвидировать. «Из-за недосмотра дорожных служб, спешки, страдают законопослушные автовладельцы, в том числе и люди с ограниченными возможностями. Ко мне как к депутату Госдумы неоднократно обращались граждане с инвалидностью, чьи автомобили были эвакуированы с парковочных мест, специально предназначенных для инвалидов! Причиной этого послужило неожиданное появление знаков «Остановка запрещена», в зоне действия которых разметкой определена парковка для транспортных средств инвалидов. Люди вынуждены опротестовывать штрафы, затрачивать силы, время и средства для решения неожиданно возникшей проблемы. И таких примеров масса. Ловушек много. Их со временем убирают, но при этом водителей штрафуют, а порой и лишают прав», - прокомментировал сложившуюся ситуацию Ярослав Нилов.