(4942)51-50-90

Игорь Лебедев: Для чего нужен бюджет?

Федеральные новости

Правительство в очередной раз атакует детище ЛДПР - материнский капитал. В Минтруда заявили, что он не будет индексироваться с учетом инфляции вплоть до 2020 года. Минтруда, таким образом, приняло эстафету у Минэкономразвития, которое раньше предлагало и вовсе перестать выплачивать маткапитал - как там говорили, "из-за неэффективности".

Игорь Лебедев предлагает уточнить: "Какой неэффективности? Экономической? Мы что, все еще считаем, что экономика самоценна, а люди существуют лишь для нее - великой и ужасной Экономики? Что за чушь! Все эти попытки залатать бюджет за счет социалки, за счет малоимущих превращают саму идею бюджета в бессмыслицу. Потому что суть бюджета как раз в том, чтобы государство поддерживало граждан - и находило для этого средства". 

Замруководителя фракции ЛДПР, Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заметил: "Мы всегда в ЛДПР отрицательно относимся к любым попыткам затронуть чувствительную социальную сферу. У нас есть на чем другом экономить, но на это закрывают глаза". 

Экономить надо, уверен Игорь Лебедев, на сверхдоходах топ-менеджеров и олигархов: "Превращение России в край непуганых олигархов не только отвратительно с моральной точки зрения, но и опасно для государства. Потому что одновременно наша страна превращается в "царство теней". Почему люди готовы получать "серую" и черную зарплату? Да потому что они не верят в социальную поддержку, точнее - видят, что поддержки нет. И люди не верят в пенсию - точнее, видят, как государство грабит пенсионный фонд. В результате власти остаются с олигархами, а остальные граждане - сами по себе. Напомнить, как рухнула Российская Империя? Напомнить, почему развалился СССР? Понятно, что в обоих случаях действовали внешние враги, но у них бы ничего не вышло, не случись в России кризис управления. В случае Российской Империи этот кризис стал следствием войны, а вот СССР разрушился просто под собственной тяжестью: он надоел большинству граждан".

Сейчас, как известно, многие вспоминают СССР с ностальгией. Но Лебедев отмечает: "Потому что сейчас - еще хуже. "Олигархический социализм" не просто надоел гражданам, он всем - поперек горла. Никакие призывы к патриотизму здесь не помогут: наши граждане в подавляющем большинстве - патриоты, только вот власть они считают оккупантами, врагами страны. И чем это кончится?"

При этом Игорь Лебедев не считает, что растущая социальная напряженность обязательно кончится "майданом" или революцией: "Просто наша государственная система вдруг разом перестанет работать. Налоги? Солдаты в армию? А нету! Приходи и бери такую страну голыми руками. И желающие прийти и взять, как мы знаем, найдутся. И тех же олигархов первых ухватят за жирные... скажем, шеи. Но олигархи ослеплены жадностью. А властям следовало бы трезвее смотреть на ситуацию".