(4942)51-50-90

Игорь Лебедев: Право быть населением, а не "поголовьем"

Федеральные новости

Законопроект, который внесли Зампред Госдумы Игорь Лебедев, Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и депутат Владимир Сысоев, предусматривает административные санкции за шум вечером и ночью: юрлицо должно будет заплатить штраф до 100 тысяч рублей, должностное лицо - до 20 тысяч, физлицо - до 2 тысяч. 

Игорь Лебедев уточнил: «Понятно, что многим мешают чьи-нибудь ночные пьяные вопли под окном, но наш законопроект, все-таки, в большей степени нацелен именно на юрлиц. Потому что надвигающаяся "реновация" - это не только снос жилья и - фактически - насильственное переселение. Это еще и "штурмовщина" со стройками, которые, скорее всего, будут вестись круглые сутки. И по выходным тоже». 

Аналогичный закон Мосгордумой принят еще в 2015 году, но Лебедев настаивает именно на федеральном законе: «Потому что московские власти, как легко предположить, "сделают исключение" для застройщиков, к которым благоволят. Вообще, московские власти благоволят ко многим. К застройщикам, у которых, как можно предположить, будет скуплен неликвид для расселения пятиэтажек. К девелоперам, которые получат лакомые кусочки земли в Москве. К фирмам, проводящим "благоустройство", к парковщикам и эвакуаторам... Не благоволят московские власти только к москвичам. А порой кажется, что даже ненавидят. Стремятся всячески унизить, гонять, словно скот. Превратить население Москвы буквально в "поголовье". И сейчас, когда обсуждается федеральный закон о "реновации", на самом деле решается вопрос: имеют ли москвичи - да и все граждане нашей страны - право на человеческую жизнь. Или их будут считать поголовьем, "резать и стричь", как вздумается». 

Сейчас москвичи свои права отстаивают на санкционированных митингах. Но Игорь Лебедев уверен, что когда людей начнут выгонять из домов, может начаться и более жесткое противостояние: «Причем не только с теми, кого выгоняют, а и с теми, кто живет рядом. И речь не только о ночных стройках. Просто люди видят: права собственности в России нет. Это право отменили московские власти. Нет в Москве - нет и в России. А свой дом русский человек привык защищать яростно, до последнего. Уже на митингах неоднократно цитировали стихотворение Симонова: "Если дорог тебе твой дом..."

 Понятно, что это значит? Понятно, кем выставили себя власти Москвы? С кем их сравнивают? Понятно, чем это все может закончиться? Нынешние московские власти получили "карт-бланш" на установление порядка в столице. Но семимильными шагами подводят столицу - и всю страну - к майдану, если не хуже. То есть, они не справились. Я уж не говорю про коррупцию. Тут вопрос куда острее, чем просто коррупционный. Тут стоит вопрос о безопасности страны».
 

Игорь Лебедев подчеркнул, что московская "реновация" - тест для граждан: «Превратятся люди в "поголовье" или защитят свой дом? Думаю, защитят. Также это тест для Думы. От того, в каком виде будет принят закон о "реновации", зависит многое - если не все».